martes, 8 de marzo de 2011

¡Moneda, música, gastronomía, paisajes, lengua y otras peculiaridades del país en el que se encuentra nuestra aventura paquidérmica!

EL AZERBAİYANO

    El azerbaiyano es la lengua oficial de Azerbaiyán .También es la lengua materna de los 20 millones azerbaiyanos que habitan en la República İslámica de İrán.
    Según la clasificación genealógica es una de las lenguas turcas que hace referencia al subgrupo Oghuz (familia de lenguas). Por la clasificación morfológica, el azerbaiyano es una lengua aglutinante. Es decir, las palabras y las relaciones entre las palabras se forman a base de los lexemas y sufijos con sus concretos sentidos gramaticales, por ejemplo: Mən azərbaycanlıyam. (Soy azerbaiyana.). Aquí el sufijo –lı indica la nacionalidad, -y la consonante intervocálica y –am es la desinencia personal.
    El alfabeto azerbaiyano consta de 9 vocales y 23 consonantes. En azerbaiyano hay algunos sonidos que no tienen equivalencia en español. A esta clase de sonidos podemos citar la “C” ( se pronuncia tal como la “ll” en la palabra lluvia), la “Ə” (parecido a A pero con la lengua más abajo), la “Ğ” (muy parecido a G pero más vibrante)  “Ö” ( es como pronunciar O con un canito),  la “Ü” ( parecido a U pero se pronuncia con los labios adelante y en la forma redonda), etc. Dos fonemas, la vocal “I” y la consonante “Ğ” nunca vienen al principio de la palabra. El acento fonético, por lo general, cae sobre la última sílaba.
    Los sufijos se dividen en dos grupos según su función en la lengua:
  1. Los sufijos derivativos (con estos sufijos se agregan nuevos sentidos a la palabra )
  2. Los sufijos flexivos ( son los sufijos que no cambian el significado de una palabra sino sirven para relacionar las palabras y expresar nuevos sentidos gramaticales dentro de una frase)
   Desde 1992, en azerbaiyano se usa el alfabeto creado a base de alfabeto latina. Por lo tanto, durante el período soviético se usaba el alfabeto ciriliano.
   Según su estructura sintáctica, el sujeto generalmente viene al principio de la frase y el predicado al final de ella. Asimismo, el atributo siempre viene delante de la palabra que determina.
Actualmente, el azerbaiyano goza de cuatro dialectos principales los cuales son,
·         El dialecto de este ( Bakú, Qubá, Shamagí, Lenkerán ).
·         El dialecto de oeste ( Ganjá, Gazaj, Garabakh)
·         El dialecto de norte ( Shakí, Zaqatala,Qaj)
·         El dialecto de sur ( Najchiván, Ordubad, Azerbaiyán del Sur )

Un enlace en que puedes encontrar la pronunciación correcta de las palabras básicas en azerbaiyano:


Este enlace sirve de guía para los interesados en conocer Azerbaiyán con toda su historia y cultura (en inglés):
AQUÍ

Günay (Soliluna) Yusifli


EL DINERO AZERBAIYANO: EL VIEJO Y EL NUEVO MANAT

[El profesor Ángel nos ha enviado todos los billetes escaneados para que podamos observarlos al detalle, pero por un problema de formatos de imagen me ha sido imposible colgarlos aquí. Tratando de subsanarlo, aquí adjunto una imagen del océano de la web con una amplia muestra del manat, aunque no tan clara como la que nos proporcionaba Ángel].

Por medio de mis alumnos Narmín y Vugar he conseguido muy buena
información sobre la reciente historia de la moneda de Azerbaiyán; me refiero al
viejo manat, que estuvo activo desde el año en que se independizaron de Rusia
en 1991, y el nuevo manat, moneda oficial desde el 2006 que usamos hoy en día
y cuyo valor ronda al nuestro, o sea, que un manat es casi casi un euro. Su
código ISO (Organización Nacional para la Estandarización) es AZN; de este
modo, podemos escribir: una noche de hotel en Bakú me cuesta cien manat ó
100 AZN (la segunda opción siempre quedaría más profesional).
Quien ha diseñado este nuevo manat es Robert Kalima, diseñador
austriaco del Banco Nacional de Austria que también ha diseñado los billetes de
euro. Otro vínculo con Europa que Azerbaiyán expresa en su moneda se
encuentra en la parte de atrás de todos lo billetes, donde aparece el mapa del
país en grande, y éste contextualizado en el continente europeo en un recuadrito
más abajo.
Al otro lado del billete se muestran elementos significativos de la
historia y la cultura azerbaiyana. Así, destacar que, en los billetes de un manat
(bir en azerbaiyano), figuran los instrumentos típicos de muğam que ya
conocéis; y, en los de diez (on), vemos representada de una manera muy
graciosa la Ciudad Vieja.
El valor de los billetes del viejo manat vienen representados a lo
espagueti wéstern. Son más pequeños y coloridos y, los dibujos, como podéis
apreciar, más esmerados y cásicos. El de la plataforma petrolífera, otro gran
símbolo azerbaiyano, me encanta. En los demás tenemos la torre de la doncella
(imagen esencial de la Ciudad Vieja, en particular; de Azerbaiyán, en general);
de hecho, este motivo se repite en los billetes de cincuenta, cien y doscientos
cincuenta del viejo manat. Los de quinientos y mil contienen los retratos del
gran poeta Nizami Gancavi (la c se pronuncia como ll nuestra en lluvia, por
ejemplo), y del presidente de la primera República Democrática de Azerbaiyán,
que duró unos veintitrés meses entre los años 1918 – 1920 antes de ser de nuevo
Rusia, Mammed Amin Rasulzade, respectivamente.
Su etimología aún no me ha quedado clara. Parece ser que viene de
moneta (moneda), cuando, a lo mejor, o a mí me gusta más pensar así, esté
haciendo referencia a una diosa preislámica, según dicen, hija de Alá, del
tiempo, el destino y la muerte del mismo nombre.

Para más información dirigíos al siguiente enlace:


Ángel Conde Muñoz
Prof. de UAL




LA COCINA AZERBAIYANA

     La cocina azerbaiyana es una de las más ricas del Oriente. La historia de la cocina nacional azerbaiyana es tan antigua como la historia de su pueblo. Los platos azerbaiyanos se reconocen por su sabor y alta calidad y no se confunden con otros. En la preparación de las comidas azerbaiyanas se usan mucho distintas especias y hierbas como el azafrán, el comino, el anís, la hoja de laurel, la menta, el tomillo, el cilantro, el hinojo, la albahaca y el perejil.
   
     La comida principal de la cocina azerbaiyana es plov. Se conocen aproximadamente 40 tipos de plov, por ejemplo Dosheme plov, Shuyud plov, Fisinchan plov, etc. Se prepara arroz en una cacerola y en otra se prepara carne, castañas, kishmish (una clase de uva pasa), cebolla en pedazos, ciruela seca, etc. Antes de servir el arroz se le añade un poco de azafrán para dar un color amarillento (el mismo sistema que usáis vosotros para la paella).
 
 

   También tenemos distintos tipos de kabab que es uno de los platos favoritos de nuestra cocina. Es un plato que se prepara asando los pequeños trozos de carne en brochetas sobre las brasas. Hay tipos de kabab como Lülə kabab ( kabab de carne picada), tikə kabab ( kabab con carne de cordero), balıq kababı ( kabab con el carne de pescado), etc. No confundir con el döner Kebab.

  Lule kabab

 
(Dolma)
   
          La cocina azerbaiyana se enriquece más con distintos tipos de dolma. Hay yarpag dolmasí
(que se hace envolviendo las pámpanas con carne picada, hortalizas y arroz y se siempre se sirve con yogur), badımchán dolmasí (se prepara llenando las berenjenas, los tomatos, los pimientos de carne picada, arroz, albahaca), kelem dolmasí( se prepara envolviendo las hojas del col con arroz, carne picada).


Badimchán dolmasí                                                   Yarpag dolmasí
Kelem dolmasí

Tenemos muchas comidas preparadas con harina. Dushberé, Jingal, Gurzé, Gutab son los ejemplos más notables de este tipo de comidas. Dushberé se prepara poniendo la carne picada, cebolla en pedazos dentro de los trozos de masa y se envuelve de una manera especial.

Dushberé

 Nuestra cocina goza de una rica variedad de dulces y varios tipos de pan. Entre los dulces podemos mencionar Shekerburá, Pajlavá, Gogal, Badamburá, Shekí pajlavasí, Garabagh ketesí; entre los panes: Tendir çoreyi, Lavash (lo conocéis si habéis comido alguna vez döner kebab), etc. Shakarburá, Pajlavá y Gogal son símbolos de la fiesta nacional Novruz, año nuevo persa que nosotros también celebranmos a la entrada de la primavera.


Shekerburá                                                         Pakhlavá

Tendir choreyí
 
    Los azerbaiyanos antes de servir la comida siempre toman una taza de . Una taza de té, antes de comer ayuda mucho a la digestión de la comida. Normalmente se prefiere el té negro. Pero muchas veces se añaden diferentes hierbas curativas o especias para para aromatizar el té. Al lado del té siempre hay limón, azúcar en pedazos y mermeladas azerbaiyanas (mermelada de membrillo, mermelada de rosa, mermelada de fresa, mermelada de nuez, etc)

(Dulces)

Günay Yusifli, estudiante de 4º


La música en Azerbaiyán 

                            Mugam: música folclórica propia de Azerbaiyán de sonidos telúricos como en el flamenco y que mezcla diversas tradiciones musicales como la árabe, persa y turca para hallar una fórmula rica y peculiar.

                           Algunos ejemplos: Vagif Mustafazade.- mezcla la música clásica con el jazz y el mugam.
¿Quieres escucharlo? Aquí.

                         Esto es de una competecion de Mugham que tuvo lugar en Baku en 2008. Este nino se llama Elmeddin Ibrahimov u tenia solo 11 anos en el periodo de esta competicion. Canta un tipo de mugham que se llama "Garabagh Shikestesi". Eso es fantastico. Puedes verlo pinchando aquí. 

                      Grupo de rock de Azerbaiyan que se llama "Coldunya" y su cancion "Ach balaca qanadlarini"
Este qrupo se formó en los años 90. Su nombre esta formada por dos palabras - una inglesa COLD que significa frio, y una azeri DUNYA que significa el mundo. Es decir el mundo frio. 
Al mismo tiempo la pronunciación de este nombre parece a una palabra rusa - колдунья cuya significado es Bruja. 

                      RAP de Azerbaiyan: HOST Alliance - Esmeralda 
                      Musica clasica de Azerbaiyan. Overture de la opera "Koroghlu" de compositor Uzeyir Hacibeyov.
Y una mas de rock azeri : Unformal - Sonsuz Yol

AZER ABASELIYEV (478 az.) y Ángel Conde (Profesor de Español en la Universidad de Azerbaiyán).

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Esta cancion es de muy conocido mugham cantante Alim Qasimov y dj David Vendetta. Es un mix de mugham y techno.

http://www.youtube.com/watch?v=2P_8CJ5vE4o


Y tambien se puede decir sobre nuestra cancion nacional Sari Gelin (Novia Amarilla) que canta mugham cantante Alim Qasimov. Las palabras de esta cancion componia el pueblo,las cuales llegaron hasta nuestros dias.

http://www.youtube.com/watch?v=OrSRHTWpEOA&feature=related

DINARA DJABBARLI (382 ru.).-

Moisés Tovar dijo...

LUGARES DE ESPAÑA
En nuestro país, gracias a la situación geográfica podemos encontrar diversidad de paisajes:
España está formada principalmente por la península Ibérica, aunque también consta de las Islas Canarias y Baleares.
En todas ellas hay todo tipo de territorios. La península presenta una gran meseta principalmente llana, situada en el centro, y costas muy recortadas, sobre todo, en el norte.
Nuestras playas son unos de los principales destinos turísticos mundiales, debido a su rica historia y arquitectura, sus espectaculares Parques Nacionales, y sus asombrosas playas. Como una primera gran división de las playas de España, tenemos las playas del Mediterráneo y las que dan al Océano Atlántico, las primeras al sur de España y las segundas al norte.
En el Mediterráneo, las playas de Mallorca, las de Menorca, las de Ibiza y las playas de Formentera, exhiben una combinación de agua turquesa, altas rocas y cuevas de todo tipo que sin duda harán la delicia del visitante. Además, Ibiza por su parte es el destino de atracción nocturna más importante de Europa.
Sobre las zonas turísticas españolas más visitadas, podemos destacar las regiones costeras, como Andalucía, Murcia, y Comunidad Valenciana.
En el interior de la península, se localizan encantadores y enigmáticos sucesos situados en Cuenca. Se trata de casas colgadas. Se desconoce su origen, pero resulta un recinto turístico nacional.
También existen lugares interesantes como el museo Museo Guggenheim, en Bilbao, que ha pasado de ser un puerto industrial a ser uno de los centros de arte más importantes de Europa.
La Alhambra de Granada, también es un sitio muy interesante, nombrado “tesoro de España” en 2007.
Centrándonos más en nuestra región, podemos destacar lugares y zonas áridas debido a las altas temperaturas, como los picos Revolcadores, situados en el noroeste de la comunidad autónoma es el pico más alto de la Región.
Podemos nombrar también la aclamada y conocida huerta murciana, formada por plantaciones de verduras variadas basadas en el policultivo, y el gran cultivo de cítricos. Nuestra huerta es conocida como la “Huerta de Europa”.
Por último, damos un papel importante a la costa murciana, dividida en Mar Menor, y Mar Mayor (Mediterráneo). Es una costa rica en turismo, gracias a su belleza y gastronomía.

Anónimo dijo...

Soy Tutu Yunusova,hace tres años estudio en la facultad de la traducción española.Durante estos años nos enseñaron muchos profesores de alta calidad.Pero ahora quiero escribir sobre nuestro profesor el que dedicó casi 30 años a la lengua española y a las traducciones literarias.Le llama Huseynaga Amirov.El hizo muchas traducciones del español al azerí y al revés.Las traducciones mas concidas son los versos de Pedro Calderón de La Barca,Gustavo Adolfo Becquer,Federico García Lorca,Martinez Sierra,Nervo Amado(poeta mexicano),Miguel Hernández,etc.Sin embargo,me daría gran placer de presentarles sus traducciones del azerí al español.El tradujo una parte del poema “Leyli y Mecnun” de Nizami Guendchevi,poeta clásico del siglo XII,es conocido en todo el mundo por su “Xemse”(consta de 5 poemas).Aquí os presento un verso de ese poema:
LA BELLEZA DE HABLAR POCO
Tiene la palabra dulzura como agua clara,
Sería bueno si expresara poco cada palabra.
Si el agua potable tiene apenas pureza,
Beberla de más hace el dolor en la cabeza.
Y elige la suave y díla con alución discreta,
Que adorne todo el mundo una tu palabrita.
No se pierde nunca el valor de pocas palabras,
Pues y no tienen ni un bledo demasiadas palabras.
Con sus valores las más verdaderas perlas,
Están adornando las águas y las tierras.
Si bien se llene el tesero por obra de yacimiento,
Se considera por un remedio cada su granito.
Dada la alegría un bonito ramo de flor,
Miles de manojos de malezas no tendrían su valor.
Crea,aunque brillan en los cielos cien estrellas,
Hacer una reverencia al Sol es amable que a ellas.
Aunque cuantas estrellas en el cielo están brillando,
Es igual que alumbra el Sol por todo el mundo.

Tutu Yunusova,alumna del tercer curso, de la Traducción e Interpretación española,grupo azerí,De Universidad de Lenguas de Azerbaiyán


Huseinaga Amirov, traductor de los versos seleccionados por Tutú, es el profesor que apareció durante la sesión de vídeo - conferencia.

Anónimo dijo...

Voy a hablar sobre la comida de Azeraiyán. En mi familia es importante preparar cada día los platos nacionales. La cocina azerbaiyana es muy sabrosa y variada. Por las mañanas y tardes siempre se reúne nuestra familia y comemos juntos. Pero durante del almuerzo no es posible encontrarnos en casa, porque cada uno va al trabajo o a la universidad.

Por la mañana pongo la mesa siempre yo, porque me gusta llamar a todos y obsequiar con lo que preparo. En la mesa hay que poner el té, el pan, la crema, los huesos, la mantequilla, la miel, etc. Algunas veces hago la papilla para mi hermano.

Cuando se trata del almuerzo, se pueden enumerar muchos platos. Contaré de tres. Uno es “dolma”. Dolma es mi plato favorito. Para hacerlo se necesitan los siguientes ingredientes: carne, cebolla, arroz, venduras, menta, sal y lo más importante, las hojas de la uva. Algunas personas lo sirven a la mesa con limón o yogur, depende del gusto. En diferentes pueblos de nuestro país dolma lo preparan de manera diferente según sus costumbres; por ejemplo, yo he enumerado casi todos igredientes que normalmente se utilizan. El dolma lo nombran como shah (rey) de todos platos de Azerbaiyán.

El segundo plato es “bozbash”. Este plato, en Azerbaiyán, sobre todo lo aman los hombres. También lo hacen con carne, pero es un plato de cuchara. Se añaden guisantes, patatas y ciruela damascena.

El tercer plato es “plov”. Se pueden preparar hasta 200 tipos de plov. Para prepararlo se necesita sobre todo arroz. Este plato se sirve a la mesa en dos partes: una es el arroz preparado, la otra es la carne frita con frutos secos que también se fríen en la sartén. Todos los tipos de plov son diferentes y muy sabroso. Cada familia azerí prepara plov cada mes como costumbre. A veces encima de plov echan granada que da un gusto especial.

AYSHA MAGERRAMOV (284, ru.), facultad de Traducción e Interpretación en UAL (Universidad Azerbaiyana de las Lenguas)

Anónimo dijo...

Costumbres Juventud.


Cuando llega el fin de semana cambiamos por completo. Cuando llega el viernes todos sacamos una sonrisa. Se sale más los fines de semana, que entre semana, aunque también hay que añadir que no siempre se sale todos los días del fin de semana, depende de si a la semana siguiente hay exámenes o más trabajo. Los sitios más frecuentes donde solemos ir son: bares, discotecas light o para mayores de 18 años y los centros comerciales.
-Centros comerciales: A veces entramos al cine a ver una película con palomitas, chuches y un refresco. Después damos vueltas por las tiendas de ropa, las más conocidas y frecuentes de visitar por los jóvenes son: Berska, Stradivarius y Blanco. Más tarde nos echamos las llamadas “Fotostuenti” Cuando tenemos hambre y es la hora de cenar, solemos ir a sitios de comida rápida.
-Discotecas Light: este tipo de discotecas van los jóvenes menores de 18 años, aunque entran menores de 16, no se permite la venta de bebida alcohólica.
- Discotecas para mayores de 18 años: este tipo de locales son aptos para gente mayor de 18, por lo que es posible la venta de alcohol.
-Bares: Puede entrar gente de todo tipo, y los jóvenes entran a pasar el rato con los amigos, cenar, o tomar cualquier refesco.

Rosa María Veracruz Moreno, Rafik Alibou Ajaib, Francisco García Navarro, Ylenia Pereñiguez Castejón

Anónimo dijo...

Este es el concierto de Isfar Sarabski. El nombre de musica Novruz, es la fiesta nacional de los turcos.

http://www.youtube.com/watch?v=EqKcAl030rc

Noruz (del farsi, nuevo día) es el Nuevo Año persa que proviene de la religión zoroástrica y que también se celebra en Azerbaiyán, así como en otros países del Asia central. Corresponde con la entrada de la primavera, esto es el 21 de marzo, y, en las cuatro semanas que la preceden, todos los martes se hacen hogueras para festejar y celebrar los cuatro elementos, uno por cada martes: tierra, aire, agua y fuego. Ayer, por ejemplo, había una en mi patio de luces.

DINARA DJABBARLI
3º del grupo ruso

Isabel Martínez Llorente dijo...

Este texto está también colgado en los comentarios de las fiestas populares de Azerbaiyán, pero dado que el grupo de Rosa ha dejado arriba su aportación a la vida juvenil, quiero dejar, también aquí, este fragmento de la redacción que Aynur Garayeva preparó hablando de la cultura de su país y de la situación de las chicas jóvenes allí. Tanto su profesor como yo pensamos que había hablado alto y claro.

"Los jóvenes de Azerbaiyán suele estar regidos por los padres. En mi país las relaciones entre padres e hijos obedecen a normas firmemente arraigadas en el islam y la tradición. En Azerbaiyán los padres cuidan de sus hijos hasta que se hacen mayores. Incluso con más de veinte años, un hijo debe someterse a la voluntad del padre. La peor tendencia que tenemos en Azerbaiyán es que todos los estudiantes, incluso aquellos que son considerados como los peores alumnos de la escuela y que ni siquiera saben la tabla de multiplicación se aplican a la universidad después de 11 años de la educación escolar. Ser aceptado a la Universidad es considerado como un prestigio y todos los estudiantes, incluso los peores, gastan todo su dinero en los tutores y toda su energía con el fin de ser aceptado a la universidad. También me parece que mujeres de Azerbaiyán tienen muchas restricciones, aunque se considera que las mujeres y los hombres tienen los mismos derechos en Azerbaiyán. Nunca se ve a una mujer caminando sola por la calle por la noche. Es indignante si una mujer bebe o fume en lugares públicos, ya que esta persona puede ser considerada como una persona mal educada. Esto es algo totalmente relacionado con la mentalidad de nuestro país que no se puede cambiar ni ahora, ni en miles de años".

Gracias, Aynur, por tu sinceridad.
Está claro que tú ya lo ves desde fuera, y eso es un gran paso.

Anónimo dijo...

LA MÚSICA EN MURCIA Y EN ESPAÑA

Música
En Murcia destacan grandes variedades musicales como fandangos, malagueñas, jotas, parrandas, aguinaldos, etc. Estas últimas piezas son cantadas solo en la Pascua.
El fandango murciano: es una célebre variedad de fandango emparentado con el andaluz y la herencia cultural mozárabe.
La parranda: es un baile típico popular de la huerta murciana. Es elegante, alegre y vistoso, capaz de hacer que se sienta optimista el hombre más preocupado. Es danza de ritmo tenario, y las hay de varias y diferentes características. Otra manifestación musical íntimamente ligada con Murcia y a todo el levante es la que protagonizan bandas de música; grupos uniformados al amparo de un municipio. También existen en la región compositores de reconocido talento como son el jumillano Julián Santos, jumillano Roque Baños , recientemente premiado con el Goya a la mejor banda sonora en la película “Las trece rosas”.
Los Trovos:los Trovos surgen al añadir la poesía popular el arte de la improvisación, basándose en unas reglas firmes y establecidas, que marcan las pautas a seguir por los Troveros. Estas veladas troveras poseen un importante arraiguen la Región de Murcia, teniendo lugar en numerosas ocasiones a propósito de acontecimientos diversos, debido a la gran convocatoria de público que consiguen.
Los Auroros: la composición básica de los Auroros de la huerta de Murcia es la salve. Está compuesta por un número variable de estrofas octosílabas, no inferior a seis, que finaliza en una copla y estribillo. Las composiciones suelen ser anónimas.
Algunas de las características más representativas de España son la música y los bailes. En común denominador entre la música y el baile de todas las regiones, es un instrumento musical: La guitarra.
La jota: es una forma tradicional conocida en todas las tierras de España , existen grandes grupos de Jota: Aragonesa y la Navarra.
Las sevillanas: se cantan y se bailan. Su copla es una seguidilla que quiere expresar su temario todo cuanto de alegre, bonito y bueno que puede ofrecer la Andalucía DEL Guadalquivir a la imaginación de los poetas.
La Sardana: es uno de los grandes bailes españoles. Se baila en circulo por mujeres y hombres.su ejecución es muy difícil, porque el bailarín ha de moverse y medir sus pasos, teniendo en la memoria la melodía que antes de comenzar el baile le ha facilitado el acompañamiento musical.
El flamenco: es un arte que se presenta en dos variantes: música y baile. En la música, el cante y la guitarra ocupa el papel fundamental, aunque existen otros instrumentos.
El baile es muy expresivo y cada parte del cuerpo ha de moverse de forma coordinada. En este arte hay grandes artistas como Camarón de la Isla , Enrique Morente y la Húngara.
En la actualidad hay grandes artistas españoles del POP, como El canto del loco, David Bisbal, Malú, Maldita Nerea (grupo de Murcia), Pastora Soler, Melendi, Estopa, etc.

MARINA JUÁREZ, ELISABETH MÁIQUEZ Y LORENA BUENDÍA.

Anónimo dijo...

ALGUNOS ENLACES A VÍDEOS DE FIESTAS POPULARES ESPAÑOLAS:

http://www.youtube.com/watch?v=ZGbb_zRSPgQ
Vídeo del inicio de las fiestas de San Fermín

http://www.youtube.com/watch?v=t3eK7Wt6n_E&feature=related
Cabalgata de Reyes de Madrid

http://www.youtube.com/watch?v=ybwfJavroBU
El bando de la huerta
Este vídeo es de callejeros :) aunque hay partes que no están muy bien... se ve más o menos lo que es el desfile. Además es reciente.

http://www.youtube.com/watch?v=-wKKgk-EUfY&feature=related
Tomatina


http://www.youtube.com/watch?v=fG88_EXiuIM
Entierro de la Sardina


ESPERANZA HERRERO (3ºESO-A)

Anónimo dijo...

Azerbaiyán se llama la Tierra del Fuego y Bakú, la Ciudad de Vientos. A veces el viento hace más intenso al fuego. Por eso, por su estrategia geográfica, la belleza, el contraste de su arquitectura, Bakú es una de las ciudades más importantes de Azerbaiyán.

Azerbaiyán tiene una cocina muy rica. La comida típica que me gusta más es dolma (en español ‘dolmades o relleno’). Es carne y arroz envueltos en hoja de parra y, normalmente, se come con yogur, que la hace más sabrosa. Dolma también se come en Grecia y Turquía, pero difieren por sus dimensiones y, a veces, por los productos que llevan dentro.

RASHIDA ALIEVA, estudiante de 3º ciclo en UAL.

Unknown dijo...

Qué buena pinta tienen los dulces azerbaiyanos, ya veréis a cual de nuestros personajes también les gustan y se atiborrará a ellos.